Modelos de producción amigables con las abejas

Agricultura ecológica:

-Conocimiento agrario tradicional.
-Innovación científica agroecológica.
-Nuevos paradigmas productivos: cosecha de agua, suelos vivos, fertilidad, biodiversidad, control biológico...
-Ética y responsabilidad social.
-Seguridad y soberanía alimentaria.
-Producción ecológica.

Manejo orgánico del suelo:

-Fertilizantes orgánicos y minerales naturales.
-Manejo de la edafodiversidad.
-Abonos verdes.
-Uso de cubiertas.
-Rotaciones y asociaciones.

Conservación del suelo:

-Perfil cultural.
-Gestión del agua.
-Manejo de sistemas agro-silvo-forestales.
-Curvas de nivel.
-Mínimo laboreo.
-Protección del suelo.
-Diversificación de la vegetación cultivo y no cultivo.

Manejo del hábitat:

-Incremento de organismos benéficos.
-Incremento de los sinergismos.
-En la práctica: diseño agroecológico del sistema productivo, adecuación a normativa, certificación, producción, elaboración, distribuición, comercialización.

Apicultura ecológica:

-Selección de razas con capacidad de adaptación, vitalidad y resistencia.
-Se dará preferencia a la utilización de razas europeas de la Apis Mellifera y ecotipos locales.
-La ubicación de los colmenares: en un radio de 3 kilómetros, habrá fuentes de néctar natural, mielada y polen de cultivos eco y/o vegetación silvestre. Acceso al agua. Alejadas de actividades de producción no agrícola contaminantes.
-Al final de la estación productiva, se dejarán reservas de miel y polen de la propia colmena abundantes para pasar el invierno.
-Prevención y tratamiento de enfermedades: utilización preferente de productos fitoterapéuticos y homeopáticos. Está prohibida la utilización de medicamentos alopáticos como tratamiento preventivo. Se podrán utilizar, en los casos de infestación por Varroa Jacobsoni, el ácido fórmico, el ácido láctico, el ácido acético y el ácido oxálico y las siguientes sustancias: mentol, timol, eucaliptol
y alcanfor.


Agricultura biodinámica:

-Técnicas biodinámicas y agroecológicas.
-Preparados biodinámicos.
-Compost biodinámico.
-Calendario agrícola astronómico.

Apicultura biodinámica:

La biodinámica considera a la colmena como una unidad que no se puede romper.
-Será una actividad lo más próxima a lo natural.
-No permite el empleo de láminas de cera estampada en las cámaras de cría permitiendo que las abejas fabriquen sus propios panales.
-No está permitido el uso de cría de reinas artificial, tampoco dividir colmenas artificialmente.
-Se cura contra Varroa con timol, con ácido oxálico o con preparados especiales biodinámicos.
-La alimentación debe ser con miel y polen de la colmena, en casos especiales se emplean infusiones de plantas azucaradas con miel.

Permacultura:

-Diseño consciente de hábitat humanos inmersos en paisajes productivos que imitan los patrones y las relaciones de la naturaleza mientras suministran alimentos, fibras y energía para satisfacer las necesidades locales.
-Conviven construcciones bioclimáticas, biodiversidad ética y cultura.
-Tienen en común que son parte de un movimiento global agrario que prioriza la vida y el bienestar de las abejas como polinizadoras antes que como productoras de miel.

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